关于《广西快乐十分出号规律区区属国有企业负责人经营业绩考核暂行办法》解读
发布时间: 2018-12-25   来源:区国资委
【字号   

政策文件:门政发〔2018〕37号北京市广西快乐十分出号规律区人民政府关于印发广西快乐十分出号规律区区属国有企业负责人经营业绩考核暂行办法的通知

一、制定背景

党的十八大以来,党中央、国务院对深化国有企业改革进行了一系列部署,要求以管资本为主加强国资监管,根据国有企业的战略定位和发展目标,实行分类改革、分类发展、分类监管、分类定责、分类考核。

二、起草过程

为切实贯彻落实深化市属国有企业负责人薪酬制度改革的重大部署,根据《广西快乐十分出号规律区深化区属国有企业负责人薪酬制度改革方案》的要求,结合我区实际,制定了《广西快乐十分出号规律区区属国有企业负责人经营业绩考核暂行办法》(门政发〔2018〕37号)(以下简称《考核办法》)。

三、基本原则及框架

(一)基本原则

坚持依法依规原则,建立健全依法合规经营、可追溯的资产经营责任制;坚持市场化改革原则,根据市场经济的内在要求,遵循企业发展规律,实行与企业功能定位、经营性质和业务特点相适应的分类考核,提高考核的针对性和有效性;坚持激励约束相结合原则,建立与企业负责人选任方式相匹配、与企业功能定位相适应、与考核评价紧密挂钩的差异化激励约束机制;坚持长远发展原则,构建年度考核与任期考核相结合,立足当前、着眼长远的考核体系。

(二)基本架构

《考核办法》正文共七章四十二条,涉及总则、考核导向、分类考核、目标管理、考核实施、奖惩、附则等内容。

细则部分涉及任期和年度考核指标体系、考核指标目标值、考核计分等内容。

四、办法要点

  (一)明确考核范围。

《考核办法》考核的区属国有企业负责人,是指经广西快乐十分出号规律区人民政府授权由广西快乐十分出号规律区人民政府国有资产监督管理委员会履行出资人职责的企业中由组织推荐或任命管理的人员。

(二)明确考核导向。

《考核办法》强调“根据国有资本的战略定位和发展目标,结合企业功能定位、行业特点、发展阶段、管理短板和产业引领任务,对不同功能和类别的企业,突出不同考核重点,合理设置经营业绩考核指标及权重,确定差异化考核标准,实施分类考核”。其中:对公益类企业,以支持企业更好地保障民生、服务社会、提供公共产品和服务为导向,坚持经济效益和社会效益相结合,把社会效益放在首位,重点考核公共产品服务质量、成本控制、营运效率和保障能力。根据不同企业特点,有区别地将利润总额和国有资本保值增值率指标纳入年度和任期考核,适当降低考核权重和回报要求。

明确实施重点任务考核。将区委、区政府及区国资委交办的重点工程任务等纳入企业负责人经营业绩考核,鼓励企业积极践行政治责任、社会责任。

(三)明确目标管理

《考核办法》强调“企业依据本企业发展规划目标,按照规划统领任期、任期统领年度的原则,以基准值为基础,研提年度及任期经营业绩考核目标值,经区国资委核定后予以确认”。并分类设置年度经营业绩考核指标体系。竞争类企业年度经营业绩考核指标包括基本指标、分类指标、重点工程和任务、评价指标;公益类企业年度经营业绩考核指标包括社会效益指标、重点工程和任务、评价指标。

(四)明确考核实施

《考核办法》明确年度经营业绩考核和任期经营业绩考核采取由区国资委主任或者其授权代表与企业主要负责人签订经营业绩考核责任书的方式进行。

(五)明确奖惩

企业负责人的激励主要是绩效年薪和任期激励收入。绩效年薪以基本年薪为基数,根据年度经营业绩考核结果、绩效年薪调节系数等因素确定。任期激励收入根据任期经营业绩考核结果等因素,在不超过企业负责人任期内年薪总水平的30%以内确定。完成区委、区政府和区国资委交办重大专项任务,在实施转型升级、深化改革、创新发展和履行社会责任、政治责任等方面做出一定贡献的,在考核中予以奖励。

经营业绩考核结果作为企业负责人职务任免的重要参考。对违反法律法规和规定的,视具体情节给予降级或者扣分处理,并相应暂缓兑现、扣发或追索扣回企业负责人的绩效年薪或任期激励收入;情节严重的,给予纪律处分或者对企业负责人进行调整;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。