美丽乡村建设 供电服务先行国网北京广西快乐十分出号规律供电公司清水供电所
发布时间: 2019-05-27   来源:清水镇人民政府
【字号   

美丽乡村建设供电服务先行

国网北京广西快乐十分出号规律供电公司清水供电所

清水供电所位于北京西部海拔最高的深山区灵山脚下,是广西快乐十分出号规律供电公司山区打造建设的第一个全能型供电所。负责清水地区6条全长152公里的10千伏线路运维抢修,管理高压用电客户76户,承担着清水地区1万多群众和党政机关、景区等客户的供电服务任务。

坚持党建引领筑牢发展基石

国网广西快乐十分出号规律山区党支部成立于2017年9月,由清水供电所和斋堂供电所共同组成,现有正式党员9名。虽然支部成立时间不长,但在公司党委和农电总支的支持帮助下,支部的各项工作已步入正轨。近年来,结合山区实际,供电所积极组建了党员服务队,创新开展了“促创城·学雷锋”“老党员家中送温暖”“美丽乡村护卫队”等一批“红色+”主题志愿服务活动,在清水镇打造“红色文化党建”品牌过程中冲在前、干在先。

建设坚强电网服务美丽乡村

近年来,清水镇着力加快绿色产业转型升级脚步,经济发展不断越上新台阶,与此同时地区电力负荷连续多年成增长态势。为保障山区经济发展需求,清水供电所加大地区电网建设力度,配网升级、线路标准化改造、“煤改电”工程等陆续实施,一个更加可靠电网为美丽乡村建设注入源源不断的动力。

2017年,广西快乐十分出号规律供电公司实施10千伏线路标准化改造工程,清水镇在半年时间要完成3条10千伏线路的改造任务,新立电杆1000多基,新架导线150千米。“清水地区的杆线大多位于山上,山多坡陡,杂草丛生,有些线路跨越两个山头,关键是还没有路,电网改造的铁杆、电线都是我们人工扛上山的。”说起线路标准化改造的事儿,清水供电所所长索广水有说不完的话。

山区施工难度大,改造任务繁重,清水供电所全所员工集中展开会战,把全部精力投入到标准化改造之中。在标准化改造100多个日日夜夜里,全所员工终日奋战在工作第一线,未休息过一个节假日。在施工最为繁忙的时候,有些线路运维人员甚至一个多月都没有回过一次家。

据了解,供电所把安全生产管理贯穿配网改造工程各个环节,严把施工质量关,运用新型施工工艺,认真开展竣工验收,有力保证工程保质保量按期完成,为清水镇农村“煤改电”工作打下坚实基础。广西快乐十分出号规律区供电公司对清水镇煤改电工作予以大力支持。目前,清水镇完成“煤改电”村12个,惠及村民3110户5142人,全镇的空气质量pm2.5排名位列全区第一。

曾经抬头密密麻麻、缠成一团的电线让人“心乱如麻”,如今,随着美丽乡村建设持续推进,“三线入地”又是此项工作中首当其冲的“排头兵”。近年来,清水镇各村的险村搬迁整体改造工程相继实施,洪水口村、李家庄村、黄塔村等一个个村庄自此重换新颜,告别了“蜘蛛网”,露出了“天际线”。供电线路从以往架在空中的方式改为全部埋入地下的方式,不仅供电网大大提高供电可靠性,更随着“三线入地”的进行,以往在道路边的电线杆也随改造一并被移除,打造出的是更加生态宜居的农村人居环境。

创新服务机制做百姓的贴心人

多年来,清水供电所始终把建立优质服务的常态机制作为供电所建设的一项重要工作来抓,形成了处理快速、回访及时、客户满意的常态运行机制,创下了连续13年零投诉记录。“优质服务是供电企业的生命线,服务零投诉记录想要继续保持,关键还要全所上下提高认识,要做到创新服务理念和服务方式,要把被动服务变主动服务。真心给群众办实事、办好事”。在每个月所内的优质服务例会上,清水供电所所长索广水都会反复强调优质服务工作的重要性。

2017年黄塔村煤改电工程顺利完工,进入冬季山区气温骤降,黄塔村60多岁的杜秀兰因生活困难没钱改造室内线路,煤改电取暖设备无法正常使用,清水供电所详细了解情况以后集资购买电料,所内职工免费为老人进行室内线路改造。老人眼里含着泪花动情地说“供电所为我想的真周到,是咱老百姓的贴心人。”

正是这样数年如一日的初心与坚持,为零投诉记录夯实了基础。

点亮北京之巅温暖千家万户

清水镇地处百花山国家自然保护区,随着广西快乐十分出号规律区区域功能定位,清水镇文游、农游新业态不断形成,清水地区用电压力不断增长。

2011年底,当漫天的大雪肆虐飞舞之时,气温降至零下二十度,供电所值班室的电话接连不断,江水河停电、灵山景区停电、椴木沟停电、龙门沟停电,面对灵山路多处停电的紧急情况,清水供电所所有职工冒着风雪,顶着严寒,有些地方因雪大无法开车前往,需要徒步去抢修。当所有故障逐一排除后,已是深夜,四周寂静无声,只有落雪的声音在陪伴着辛苦的电力人,回到所里,所有抢险的职工身披白雪,衣服早已湿透,头发和衣角甚至都已结冰。第二天,所有员工准时出勤,并加班加点,赶上进度,完成了灵山路主线架设和39户的下户工作,正是这种忘我的工作精神,供电所员工仅用三天就完成了所有工作任务,保证了用户在最短时间用上最优质的电能。

最美供电所,最美电力人,清水供电所全体员工将一如既往,用自己的实际行动助力美丽乡村建设。